Правила выезда детей за границу 2019: важные нюансы

Чтобы вывезти несовершеннолетнего ребенка за границу, нужны соответствующие документы. 
В августе 2018 года вступили в силу новые правила пересечения границы для детей и их родителей или опекунов. 
Мы постараемся в этой статье максимально четко сформировать требования к документам для выезда за границу:

Заграничный паспорт

Для путешествия ребенок должен иметь собственный загранпаспорт. Это обязательное условие, независимо от возраста. Но есть и исключения. В Турцию и Грузию украинцы, имеющие паспорт гражданина Украины в виде ID-карты, могут ехать без загранпаспорта. Его функцию в этом случае выполнит карточка-паспорт.

С кем можно ехать, и какие дополнительные документы брать:

Если едут оба родителя: свидетельство о рождении ребенка - которое подтверждает кто мама, кто папа. Если есть отличия в фамилиях, и смены фамилий - документы подтверждающие этот факт.

Чтобы поехать с одним из родителей требуется нотариально заверенное разрешение второго родителя, с указанием ОДНОЙ страны( указываеться та страна, границу которой вы будете первой пересекать)  и срока пребывания.

Чтобы поехать с уполномоченным лицом: оба родителя должны предоставить нотариально удостоверенное согласие 

Чтобы ребенка сопровождал экипаж самолета: нужно заказать и оплатить в авиакомпании соответствующую услугу (сопровождение), предоставить нотариально заверенное разрешение от обоих родителей на выезд ребенка за границу, прибыть в аэропорт вместе с ребенком для заполнения дополнительных документов авиакомпании. По вопросам сопровождения - лучше зарание связаться с авиакомпанией и уточнить все нюансы., а после уже покупать билет.

Когда нотариально заверенное согласие не обязательно

Без нотариально удостоверенного согласия второго из родителей ребенок может выехать при условии:

  • если второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью об отце в свидетельстве о рождении ребенка;
  • если в паспорте (или в проездном документе) несовершеннолетнего гражданина есть запись о выбытии на постоянное место проживания за пределы Украины или отметка о взятии на постоянный консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за рубежом.

Заменить нотариально заверенное разрешение от второго из родителей могут следующие документы или их нотариально заверенные копии:

  • свидетельство о смерти второго из родителей;
  • решение суда о лишении родительских прав второго из родителей;
  • решение суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданину, который не достиг 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей;
  • справка о рождении ребенка, выданная отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце согласно части первой статьи 135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери);
  • справка выданная органом государственной службы справка о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев;
  • свидетельство о рождении ребенка, выданное компетентным органом иностранного государства, которое не содержит сведений об отце ребенка, легализированного или заверенного апостилем, а также без какого-либо дополнительного удостоверения в случаях, предусмотренных международным договором Украины.

В случае, если родители разведены. Тот родитель с кем проживает ребенок может вывезти ребенка без согласия второго родителя на срок до 1го месяца. Для этого необходимо иметь решение суда,  в котором СУДОМ обозначенно место проживания ребенка с родителем(в части судебного решения, тоесть после слов "Вирішив:"


 

Наші партнери

Error...

Please, enter a valid value

Будь-ласка введіть корректні дані