Как рассчитать время стыковки между рейсами

Дешевые авиабилеты – цель тех, кто любит путешествовать по миру. К сожалению, прямое авиасообщение налажено не между всеми странами или городами, поэтому часто приходится пользоваться услугами стыковочных рейсов.

Для выбора оптимального времени для стыковки авиарейсов стоит учитывать:

  • тип тарифа
  • авиакомпанию
  • транзитный аэропорт
  • погоду на момент запланированной поездки

Тип тарифа

Самым простым и удобным для пассажира будет оформление сквозного авиабилета (один на весь маршрут). В этом случае оператором рейсов, что указаны в авиабилете, будет одна компания. Именно авиаперевозчик и устанавливает время стыковки в промежуточном аэропорту.

Если авиакомпания хорошо отработала логистику транзитных пассажиров, то на эту процедуру может быть отведено всего 30 минут: нужно будет только пройти контроль безопасности (иногда и это действие отсутствует) и подойти к гейту для посадки на следующий рейс. Пассажиру не нужно будет повторно проходить регистрацию или получать багаж (он сразу зарегистрирован до конечной точки маршрута).

Правда, бывают и исключения. К примеру, если пассажир приобрел сквозной авиабилет, согласно которому международный рейс стыкуется с местным. В такой ситуации клиенту авиационной компании придется переходить из международного терминала в терминал для местных авиалиний. Багаж при этом перегружает авиакомпания.

При использовании сквозного авиабилета пассажир может не заботиться о многих проблемах. К примеру, если Ваш следующий рейс отменен или Вы не успели на пересадку из-за задержки рейса, авиакомпания берет на себя всю ответственность за данные неприятности. Так, в случае необходимости, пассажиру будет предоставлен номер в гостинице и авиабилет на ближайший рейс.

Если же Вы оформили два авиабилета на рейсы разных авиакомпаний, то часы стыковки нужно рассчитывать более детально. Тут нужно учесть время, необходимое на:

  • получение багажа (обычно на это уходит около 15 минут, но может быть и больше, если аэропорт большой)
  • прохождение паспортного контроля и сдачу багажа (15-20 минут)
  • регистрацию на авиарейс (заканчивается за 40 минут до вылета)
  • передвижение внутри аэропорта (минимум 10-15 минут, если терминалы аэропортов находятся рядом)
  • посещение туалета, кафе или Duty Free (это уже личное дело каждого, поэтому прибавьте к общему времени необходимому на вышеперечисленные пункты, сколько Вам нужно минут/часов)

Выходит, что купив отдельные авиабилеты, на пересадку в промежуточном аэропорту пассажиру необходимо минимум полтора часа (без учета походов по кафе или магазину беспошлинной торговли).

Кроме более длительной процедуры пересадки (в сравнении со сквозным авиабилетом) два отдельных авиабилета перекладывают всю ответственность за опоздание на рейс на самого пассажира. Также, если первый рейс был задержан или вовсе отменен, вследствие чего был упущен и второй рейс, то пассажир теряет все деньги за авиабилеты.

Авиакомпания

Рассчитывая время стыковки нужно учитывать не только тип тарифа авиабилета, но и особенности выбранной авиакомпании. Так на сайте каждого перевозчика есть информация о минимальном времени стыковки, которое понадобится пассажиру для прохождения всех необходимых действий до посадки на другой рейс.

К времени, которое указывают авиакомпании, лучше еще прибавить 50%. Например, если у Вас забронирован авиабилет на рейс Львов-Киев-Вена, то на стыковку понадобиться 2,15 часа (1,5 часа – рекомендация перевозчика и 45 минут – 50%).

Также не лишним будет «полистать» страницы интернета и разузнать статистику прилета самолетов выбранной Вами авиакомпании, а если повезет, то и Вашего рейса. Таким способом Вы сможете перестраховаться и накинуть к времени стыковки еще столько минут, на сколько чаще всего опаздывают воздушные судна определенной авиакомпании.

Транзитный аэропорт

Тут нужно учитывать при расчете времени, необходимом для пересадки. Покупая авиабилет, уточните, чтобы промежуточный прилет и вылет были в одном аэропорту. Бывает, что дна авиационная компания базируется в разных аэропортах одного города – такая ситуация значительно затруднит Ваш маршрут.

Поинтересуйтесь, в какой терминал промежуточного аэропорта Вы прилетаете, а с какого будет осуществляться взлет (эта информация есть в авиабилете). Если терминалы разные, то разузнайте расстояние между ними, способ, каким лучше всего добраться и сколько на это понадобиться времени. В случае наличия в аэропорту транспорта, который ходит между терминалами, то Вы должны узнать его расписание.

Если в пункте пересадки нужно будет проходить пограничный и таможенный контроли (например, если Вы влетаете в шенгенскую зону), прибавьте к стыковочному времени еще около получаса.

В случае, когда Вы рассчитываете на длительную пересадку, во время которой планируете покинуть транзитную зону и посмотреть ближайший город, то поинтересуйтесь относительно транзитной визы – в разных странах разные требования.

Погода

Это, к сожалению, тот пункт, необходимый для расчета времени стыковки, который Вы не можете предугадать на все 100%. Даже если Вы приобретаете авиабилеты за день-два до вылета, посмотрев перед этим десять прогнозов погоды, Вы все равно не застрахованы от нелетных погодных сюрпризов, по причине которых, чаще всего, и отменяют рейсы.

Если подытожить, то выходит, что оптимальное время для стыковки рейсов – три часа. Так пассажир будет иметь в запасе 20-30 минут на случай задержки первого рейса, а также достаточное количество времени, чтоб не спеша пройти в нужный терминал, и при желании заглянуть в Duty Free.Источник: http://airlife.ua/kak-rasschitat-vremya-stykovki/

Наші партнери

Error...

Please, enter a valid value

Будь-ласка введіть корректні дані